您当前的位置> 大连新闻>时政

我市出台文件保障事实无人抚养儿童权益

2020-01-12 01:04 大连晚报

  本报记者王春燕

  本报讯 近日,市民政局、市中级人民法院、市人民检察院、市发展和改革委员会、市教育局、市公安局、市司法局、市财政局、市医疗保障局、团市委、市妇联、市残联联合出台了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(简称《意见》),以解决事实无人抚养儿童生存发展面临的问题和困难,建立与经济社会发展水平相适应的事实无人抚养儿童保障制度。浙江十一选五_[官网首页]《意见》从2020年1月1日起施行。

  据了解,事实无人抚养儿童主要分为四类:(一)父母双方重残、重病,服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由措施,失联、失踪的;(二)父母一方重残、重病,另一方服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由措施的;(三)父母一方死亡,另一方重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由措施的;(四)父母一方失踪、失联,另一方重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由措施的。

  经民政部门摸排统计,目前我市约有300余名事实无人抚养儿童。浙江十一选五_[官网首页]《意见》规定,将事实无人抚养儿童纳入孤儿保障范围,按孤儿生活保障标准发放基本生活费。年满18周岁后,仍在全日制学校就读的,可继续按标准享受基本生活费。已领取事实无人抚养儿童基本生活费的儿童家庭申请最低生活保障的,事实无人抚养儿童基本生活费不计入家庭收入。

  《意见》强调,对符合医疗救助条件的事实无人抚养儿童按规定实施医疗救助,分类落实资助参保政策。重点加大对生活困难家庭的重病、重残儿童的救助力度。符合条件的事实无人抚养儿童可同时享受重度残疾人护理补贴及康复救助等相关政策。民政部门要将家庭困难的事实无人抚养残疾儿童纳入“明天计划”康复治疗范围。

城市活动More

  • NEW
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。
  • 太阳沟的绚丽
  • 浙江十一选五_[官网首页]这抹绚丽,在旅顺太阳沟尤甚。

页面底部区域 foot.htm